单向度废柴。
koko-black.com

© Koko Black
Powered by LOFTER

隔岸光景

午睡后被轰然的雨声吸引,打着哈欠揉着眼睛拖沓到阳台。

此刻被云雾修饰出新形状的小和山酷似从某个熟悉的走廊眺望的景致。

斑驳的影像在雾气里被唤起,渐渐明晰。

 

有时,大学生活冰冷到让人麻木。

所以这一次原谅我不活在当下,原谅我后知后觉。

 

一年前的自己,只会在试题前揉着眼睛吧。

 

那年夏天,校园边角不知名的灌木开满盛大的花朵,伴随间歇的鸟鸣在湿热里蒸腾。小山上成片香樟被午后的热风吹拂出舒服的摩擦声。

那年夏天,课桌上层层堆积的资料试卷永远摇摇欲坠,拇指边无意间抹上的黑色笔印永远擦拭不清。抽屉里风油精的气息会隐隐夹杂不同年份的纸张气味,角落里喝不完的三勒浆会被书背碰触出零碎的声响。

那年夏天,大家疲惫的脸上依旧干净,午休在狭窄的课桌就能睡着,然后脸上带着桌痕昏沉地醒来,我能侧脸看到盛夏的光束透过贴着护膜的窗户在翻卷的书角上打出奇怪的印花。

那年夏天,邻座女生永远奋笔疾书。偶尔欣喜地翻出辅导书里一样的习题,露出得意的神色,也会在望向倒计时无奈的皱眉。

那年夏天,抓住各种机会肆意地偷懒。在没有下课和杂志的日子,在饭点前计划提前抽身总是令人振奋。在周末自修傍晚,和吃货们顶风作案潜逃出校门只为饱一顿口服。

那年夏天,一切机械的反复在发光的倒计时前都值得,一切无言的忍耐在黑板上的标语前都神圣。

那年夏天,成功学不是毒药,后悔才是禁忌,必须在考试浪潮中证明自己义无反顾。

那年夏天,在六月的烈焰没有灼烧这些平静前,我看到叠影阴阴,年华尽好。

今年夏天,我知道那年的情景一旦离开就再也回不去。

总以为当初的烦恼无穷无尽,单薄的臂膀无力托起。于是故作忧伤视线迷茫。如今隔着时光的玻璃看过去,才知道只是那个夏天就足以值得珍惜,而那些细细小小的烦恼,不过像血管一样,游走在最美的肌肤之上。

各种难以调和的油彩,在高中毕业的画板里终究化为一片醉人的酡红。散场过后释然地转身时,我在背影里向每一页景致告别。

我庆幸时间教会我守护,容许自己在雨后重新回味这份小心封存的记忆。

那段在隐匿的光景,原来并没有走得太远。他一路悄无声息地跟着负重的我,在我渴望重温时,我就回头等他追上。就这样不离不弃,走一程,再走一程。

评论